Manfaat Makan Kurma saat Sahur dan Berbuka

manfaat Makan Kurma

Balaibahasajateng, Manfaat Makan Kurma saat Sahur dan Berbuka – Buah kurma menjadi salah satu makanan khas yang ramai dijumpai saat bulan suci Ramadan. Berasal dari Timur Tengah, buah ini banyak tumbuh di daerah padang pasir dan memiliki cita rasa khas yang manis. Meskipun ukurannya kecil, namun ternyata buah ini memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan. Bahkan Rasulullah saja menganjurkan kepada umat Muslim untuk mengonsumsinya, karena banyak manfaat makan kurma saat sahur dan berbuka.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah manfaat makan kurma saat sahur dan berbuka:

Memiliki nutrisi yang tinggi

Buah kurma memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik. Karena buah ini dikeringkan, kandungan kalorinya lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah segar kebanyakan. Tidak hanya kalori, kurma juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca juga: Penetapan Awal 1 Ramadhan 1444 Hijriah

Mengurangi rasa lapar dan haus

Kandungan serat dan gula yang cukup tinggi pada buah kurma bisa membuat sobat akan lebih cepat merasa kenyang. Ditambah buah ini juga memiliki kandungan glukosa yang lambat lepas, sehingga bisa menjadi cadangan energi saat akan menjalankan ibadah puasa. Kandungan mineral yang tinggi juga dapat membantumu agar tidak cepat merasa haus.

Menjaga kesehatan pencernaan

Seperti yang sudah disebutkan pada poin sebelumnya, buah kurma memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat tersebut tentunya berdampak pada kesehatan pencernaan yang lebih baik. Dengan makan kurma, kamu bisa mengurasi risiko sembelit saat sedang berpuasa.

Cegah penyakit dengan antioksidan

Buah kurma ternyata mengandung berbagai antioksidan yang dapat mengurangi risiko beberapa penyakit. Antioksidan tersebut berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikan bebas yang dapat menyebabkan reaksi berbahaya bagi tubuhmu.

Meningkatkan fungsi otak

Mengonsumsi buah kurma juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak. Sebuah studi yang pernah dilakukan menemukan bahwa kurma bermanfaat untuk menurunkan gejala inflamasi. Selain itu, kurma juga bisa mengurangi aktivitas protein beta amiloid yang dapat membentuk plak di otak dan menyebabkan penyakit Alzheimer.

Baca juga: Manfaat Berolahraga saat Puasa di Bulan Suci Ramadan

Itulah beberapa manfaat makan kurma saat sahur dan berbuka untuk kesehatan. Sesuai sunnah Rasulullah, sebaiknya sobat mengonsumsi 3 butir kurma saat sahur dan berbuka agar ibadah puasamu lebih lancar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *